男の料理倶楽部だんしゃく(料理教室)

大阪の男性向け料理教室。男の料理倶楽部だんしゃく

▲HOME>アンケートレポート

アンケートレポート

男の料理倶楽部だんしゃくが誕生して17年になり、
今や料理を習う男性が教室全体の3割にまで増えました!
そんなだんしゃくメンバーの皆さんがどんな方たちなのかが分かるレポートをご紹介。

アンケート1

だんしゃくに通われている皆さんの年代は?

  • 70代以上 12%
  • 60代 21%
  • 50代 20%
  • 40代 19%
  • 30代 15%
  • 20代以下 13%

現在、トマトクッキングクラブも含めて全体の3割を占めるだんしゃくメンバーの皆さん。
そんな現在だんしゃくに通われているメンバーの方々の年代を見ると、
70代以上が12%、60代が21%、50代が20%、40代が19%、30代が15%、20代以下が13%となりました。
以前は50~60代の方が半分以上だったのが、今では20~30代の方々も増えて、10代から70~80代まで、幅広い年代層に親しまれています。全体として、料理を作れるようになりたいと言う意識は高いようで、その理由もそれぞれ色々とあるようです。
習い始めたきっかけや料理が出来るようになって良かった事などを次項にまとめました。

アンケート2

料理を習い始めたきっかけは?

  • 健康管理 29%
  • 趣味の一環として 24%
  • TVなどの影響 18%
  • 家族に薦められて 14%
  • 単身赴任 10%
  • その他 5%

最も多かったのが「健康管理」でした。
世間でもガンや脳梗塞、糖尿病など様々な病気が増えていると取り上げられており、年々健康に対しての意識は高まる一方です。
その健康管理をサポートする上で、食生活はやはり重要だと言う声が多くありました。
また、若い人の声で多かったのは、最近ブームになっている「料理が出来るとカッコイイ」とか「女性に人気がある」ように言われているので、習いに来た方もたくさんいらっしゃるとか。他にも習い始めたきっかけは色々とありました。

アンケート3

料理を始めて良かった事は?

  • 家族に喜ばれる 47%
  • 健康管理が出来る 28%
  • 知人に手料理をふるまえる 19%
  • 同じ趣味の仲間が出来た 7%
  • その他 5%

表で見てもらうと分かるように、料理が作れるようになった事で家族や身の周りの友人・知人の方々にふるまう事が出来、
喜んで食べてもらえてすごく嬉しかったと言う声を多く頂いています。
また、健康管理が自分でうまくコントロール出来るようになったと言う声や、メニューの組み合わせで自分に合った食生活が出来ると言う声も多くありました。
知らない人と一緒にレッスンをするという事もあり、それがきっかけで仲良くなって趣味友達が出来たり、良いきっかけ作りになっているのではないかと、このアンケート調査から見て取れます。

トマトクッキングクラブ(大阪の料理教室) 子供料理教室とまとkids(子供向け料理教室) トマトクッキングクラブのとまと食堂 法人・企業の皆様へ